Kaffeestückchen

Eine Küchenseife mit geruchsneutralisierendem Kaffee. Da mir die Flower Power Seifen solche Freude bereitet haben, musste ich das gleich noch einmal versuchen. Meine Farben waren: Seifenleim Natur, Seifenleim mit getrocknetem Kaffeepulver und Seifenleim mit aufgebrühtem Kaffee als Laugenflüssigkeit.
In der Vorstellung ganz hübsch, allerdings hat beim Sieden mal wieder das typische Carolina-Chaos zugeschlagen. Bei den letzten wenigen Grad Celsius (die Öle waren schon bei 33 °C), hat mich mal wieder die Ungeduld gepackt (zu meiner Verteidigung: ich hab vorher schon echt lange gewartet!) und ich hab die Öle kurzerhand ins kalte Wasserbad gestellt. Dann ging das mit dem Temperaturabfall natürlich rapide schnell und mein Seifenleim war etwas zu kalt und dadurch zu flüssig. Ich habe gewartet, ich habe sogar nachpüriert (was eigentlich nie eine gute Idee ist, da der Seifenleim so meistens viel zu fest wird) und schließlich den Versuch mit der Kaleidoskop-Seife aufgegeben (die Schichten sind einfach zu sehr ineinander geflossen) und habe meine Dividor-Form hervorgeholt.
Die Sodaasche verleiht der Dividor-Seife zum Glück einen silbrigen Glanz. Braun ist nämlich so gar nicht meine Farbe. Als Blume wäre es wenigstens noch angemessen kitschig gewesen bzw. ist es am Ende ja doch ein bisschen blumig geworden, was mich wirklich erstaunt hat.
Wenn ihr also mal einen Seifenleim braucht, der STUNDEN (ich übertreibe nicht) flüssig bleibt, einfach dieses Rezept bei 28 °C oder niedriger verarbeiten.

Kaffeestückchen ist übrigens keine Wortneuschöpfung von mir. In der Pfalz sind Kaffeestückchen ganz allgemein süße Teilchen, die man beim Bäcker bekommt.

Rezept Kaffeestückchen
30 % Sonneblumenöl ho
25 % Kokosöl
20 % Sheabutter
20 % Erdnussöl
5 % Rizinusöl
20 % H2O bzw. Kaffee
1 % Natriumlaktat
1 % Zucker

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